Фигура «Двойная вершина» в техническом анализе рынка Forex

При торговле по “двойной вершине” важно соблюдать правила риск-менеджмента и тратить на одну позицию не более 2% от общего депозита. Также важно подтверждать эту фигуру другими графическими паттернами и индикаторами. С помощью дополнительных инструментов технического анализа трейдер составит более полную картину рынка и сможет более точно спрогнозировать дальнейшее движение цены.

Однако, несмотря на универсальность, паттерн имеет свои недостатки. Главный из них – двойная вершина не гарантируют закрепление сформировавшегося тренда. Например, медведи в двойном дне могут развернуть цены третий раз, пробить уровень поддержки. Таким образом, необходимо позаботиться от минимизации фильмы про биржу рисков. Одна из основных ошибок тех, кто торгует с двойным дном, заключается в том, что сразу после того, как цена пробивает линию выреза паттерна, открывается длинная позиция. В этом случае, если вы не будете осторожны, вы можете в конечном итоге торговать против более широкого тренда.

  • “Двойные вершины” можно встретить практически на любых финансовых рынках и таймфреймах, что позволяет активно пользоваться данной моделью.
  • При этом целевой уровень по прибыли в сделке определяется с помощью изменения высоты самой фигуры.
  • При формировании “двойной вершины” очень часто можно встретить на графике медвежьи и “бычьи ловушки”.

Рассматриваемая модель является универсальной и может применяться на любых рынках и для любых активов, в том числе и криптовалют. Оптимальным вариантом для трейдинга с применением двойной вершины являются H1, H4 и D1. Некоторые торговые терминалы предлагают также использование двухчасового таймфрейма, он также подойдет. Немаловажным фактором является выбор таймфрейма для торговли с помощью рассматриваемой модели. Формированию рассматриваемой модели должно предшествовать устойчивое восходящее движение стоимости актива. Одной из немаловажных характеристик является расстояние между вершинами фигуры.

Фигура представляет собой более модифицированную разновидность фигуры “Двойное дно” или “W”, при этом сигнализирует о смене медвежьего рынка на бычий…. На примере ниже образовался зеркальный уровень, который оказывается шеей. Через сутки цена от него совершает перелом тренда с сильным разворотом от этой зоны. Отработка сигнала с фиксацией прибыли должна происходить на минимуме предыдущего дня по правилам выставления тейк профита зеркального уровня. Рассмотрим, что из себя представляет фигура двойной вершины (double top) – это совокупность свечей, которые формируют две последовательные вершины в конце тенденции. Конечно идеальный вариант, когда формируется паттерн, у которой верхушки создают свой сильный уровень.

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о разворотной модели – Двойная вершина. Этот паттерн формируется на длительном восходящем движении bulbrokers и свидетельствует о вероятном развороте тренда. Двойная вершина является медвежьей фигурой, появляющейся после сильного тренда.

Тройная вершина и тройное дно

Администрация сайта не несет ответственности за корректность информации в рекламных материалах. При любом использовании авторских материалов сайта активная прямая ссылка на данный ресурс обязательна. Второй вариант предусматривает получение еще большей прибыли. Поэтому некоторые трейдеры со стажем перемещают Stop Loss в безубыток, а затем «тралят» рынок, двигая страховочный ордер вслед за ценой.

Потому что паттерны на них будут отрабатываться, соответственно, несколько недель, месяцев или даже лет. Потом тренд пытается восстановиться, но снова ломается – цена не может пробить уровень предыдущей вершины. Существенным недостатком линейного графика является то, что он не показывает все максимумы и минимумы свечей, а строится исключительно на основе цен закрытия.

На восходящем тренде редко возникают точки сопротивления, которые цена бы тестировала трижды перед разворотом тренда. Каждый трейдер встречал в своей работе формацию на графике в виде буквы “М”. Эта фигура получила название “double top”, то есть “двойная вершина”.

Ошибки, которые совершают трейдеры, торгующие паттерн

Даже если бы мы не знали про двойную вершину, мы смогли правильно истолковать эту рыночную ситуацию. Сначала подъем (бычий тренд), потом боковик – перемирие между быками и медведями, а потом спад – медвежий тренд. Цена сначала движется в одном направлении, доходит до определенного уровня. Потом возвращается к уровню, но не пробивает его и опять откатывает.

Пример фигуры Двойная вершина

Помните, что модель двойного дна будет действительна только на падающем рынке, а модель двойной вершины будет действительна только на растущем рынке. Более того, чем сильнее тренд, тем мощнее может быть разворот. Как мы уже упоминали, рассматриваемая модель в процессе ее формирования подобна некоторым другим графическим паттернам. В качестве подтверждения правильного формирования данной модели выступает линия, которая пересекает сигнальную черту нулевой отметки. После этого первого отката и открываются сделки на приобретение актива. При такой ситуации вы уже точно можете быть уверены, что фигура сработала.

Что такое двойное дно?

При этом между двумя вершинами наблюдается промежуточная коррекция вниз, что придает паттерну вид буквы “М”. Когда рынок достигает уровней перекупленности, он может встретить сопротивление и сформировать модель двойной вершины. Он начинается с первого максимума, когда цена отступает, пока не найдет локальную поддержку. На данный момент обнаружить модель не представляется возможным. После первого максимума цена возвращается к поддержке (линии надреза), а затем возобновляет тестирование вновь образованного сопротивления.

Что представляет собой двойная вершина?

Если рассматривать технический анализ фигуры двойного дна W-образной формы, то она построена диаметрально противоположным образом. Вы можете использовать те же методы прорыва, что и двойное дно, но наоборот. В то же время первый экстремум формирует сильный уровень поддержки / сопротивления, а второй тестирует его резким движением с последующим отскоком. Однако, когда формируется второе дно, цена часто падает, сдерживаясь трендовой линией сопротивления. На графике вы можете увидеть акцию Mercury Intract, которая имеет совершенно другое двойное дно. Напомним, что модель двойного дна (W-образная) говорит нам о том, что существующий медвежий тренд, вероятно, закончится, и цена вот-вот развернется.

Рассмотрим конкретный пример трейдинга по валютной паре EURUSD. Как понятно по названию стратегии, для установки ордера нам необходим ложный пробой минимума прошлого дня, как в примере ниже. После пробоя поддержки, возврата и образования качественного паттерна по торговому алгоритму открывается сделку на покупку.

Торговля с использованием “двойной вершины”

В том случае, если рынок будет падать и дальше, это спровоцирует срабатывание стоп-лоссов для трейдеров, торговавших пробой, что подстегнет дальнейшее снижение цены. Если вы увидите «двойную вершину» на растущем пассивные инвестиции рынке, очень вероятно, что рынок будет и дальше двигаться по восходящей, несмотря на наличие паттерна на графике. Факторы появления этих паттернов одинаковы, так что их придется изучать одновременно.

Фиксация позиции двумя частями или вход двумя ордерами, где тейк профит разбивается на несколько ценовых отметок. Следующая зона – это ближайшая поддержка, которую цена еще не касалась. Также вторую сделку мы можем поставить на автоматический трейлинг-стоп или ручной трейлинг-стоп и наслаждаться профитом. Точка прорыва приходится и основанием паттерна, и зеркальной зоной, от которого мы можем совершать шортовые сделки. Не лишним будет задействовать перевод сделки в безубыток, это позволит вам избежать ненужных потерь.

Торгуя двойной вершиной, необходимо следить, чтобы цена не была выше средней скользящей более чем на 20 пунктов. В техническом анализе паттерн – устойчиво повторяющаяся ценовая модель, по которой определяют движение рынка в перспективе. Другими словами, паттерн подсказывает, продолжится ли определенная тенденция на рынке или переломится. Когда вы слышите в финансовых новостях фразы типа «цены достигли дна» – первое, о чем вы должны подумать – как раз о перевернутой двойной вершине. Сначала надо измерить высоту вершины, то есть расстояние между уровнем поддержки и уровнем сопротивления. Не желательно использовать для торговли недельные графики и, тем более, месячные.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.